교과목소개
호텔바리스타과 교과목이 궁금하세요?
교과목을 자세히 알려드려요.
구분 | 학기 | 교과목 | 개요 |
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교양 선택 |
1학년 1학기 |
글로컬문화영역1 | 음악, 예술, 체육 등 다양한 분야의 교과목을 학생스스로 선택하여 지식 및 교양을 함양하는 교양과목이다. |
인성과 소양 | 모든 직업인들에게 공통적으로 요구되는 기초직업능력으로서의 적절한 의사소통 능력과 인성영역에서 요구되는 내용을 학습한다. | ||
1학년 2학기 |
진로설계 | 개인적 역량 분석을 통하여 취업에 필요한 기본적인 소양 및 직업인으로서의 나의 미래를 설계한다 | |
3D 프린팅활용기초 | 여러 가지 방식의 3D프린터 구동원리 및 프로세스를 학습하고 작품을 제작한다 | ||
전공선택 | 1학년 1학기 | 여가와관광사업 | 관광분야와 연관된 전공을 선택한 학생들에게 필요한 기본적인 여가와 관광에 대한 이론 및 활동, 관광사업 경영과 관련 규정 등의 내용으로 구성되었다. |
호텔연회실무 | 호텔의 연회행사 서비스 직무 능력을 갖추기 위해서 연회관련 업무내용을 준비하고 진행하며 행사 후 업장의 정리정돈 등의 업무를 수행하는데 필요한 사항을 학습한다. | ||
커피기계운용과커피추출 | 커피머신 사용 및 관리 방법을 이해하고 커피머신 청소와 소모품 교체 주기 판단 능력을 갖춘다. 커피의 종류와 원하는 맛에 따라 그라인더 종류와 입자크기를 선택하고 그에 맞게 원두를 분쇄하는 지식과 기술을 습득하여 에스프레소 커피의 특성과 추출 원리에 따라 커피를 추출할 수 있는 역량을 키운다. | ||
매너와에티켓 | 글로벌 시대에 필요한 매너와 에티켓을 습득하고, 상대방을 이해하고 배려하는 자세를 갖추어, 궁극적으로는 타문화를 이해하고 수용할 수 있는 서비스인이 되는데 필요한 내용으로 구성되었다. | ||
관광영어회화I | 일상생활 중 여행과 관광에 관련된 주제와 상황을 중심으로 기초영어회화를 학습하여 외국인과 쉽고 간단한 대화를 할 수 있는 능력을 갖추는 것을 목표로 한다. | ||
1학년 2학기 |
호텔마케팅 | 호텔 마케팅의 기본개념과 기초적 이론을 소개하고, 호텔업경영에 필요한 마케팅의 진행과정과 관광사업에서의 응용방법을 이해할 수 있도록 구성되었다. | |
호텔레스토랑서비스 | 호텔 레스토랑에서 수행되는 기물준비, 테이블세팅, 고객예약응대 및 메뉴추천, 음식제공, 고객영송 등의 서비스 업무를 수행하는데 필요한 사항을 학습한다. | ||
(N)에스프레소와커피음료제조 | 고객의 요구에 맞는 에스프레소 음료를 제공하기 위해 커피 추출량을 조절하여 에스프레소 음료를 제조하는 능력과, 에스프레소 음료와 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 활용하여 다양한 방법으로 커피음료를 제조하는 능력을 배양한다. | ||
(N)대인관계와호텔접객서비스 | 숙박시설을 이용하는 고객들과의 다양한 접점 상황에서 고객의 필요 사항을 확인하고 요구에 부합하는 서비스를 제공함으로써 고객 만족을 창출하는 능력을 배양한다. | ||
(N)원두선택과 로스팅 |
커피로스팅과 커피블렌딩을 위해 생두를 평가하고 분류하는 능력, 원두의 배합 비율, 볶음 정도, 숙성 정도를 확인하고 평가하여 원두를 선택하는 능력, 그리고 생두에 화력을 가해 물리적, 화학적 변화를 일으켜 커피의 특징적인 맛과 향을 만들어내는 로스팅 능력을 배양한다. | ||
2학년 1학기 |
호텔객실실무 | 호텔 객실 업무인 예약접수, 체크인, 재실고객관리, 체크아웃, 하우스 키핑 정비, 세탁물 관리의 내용을 중심으로 이해하기 쉽고 실무적용에 용이하도록 내용을 구성되었다. | |
커피블렌딩과테이스팅 | 특성이 다른 생두, 원두를 혼합하여 개별 커피원두의 장, 단점을 보완하고 새로운 맛과 향의 커피를 만드는 능력과, 커피의 향, 맛, 바디의 감각적인 영향을 통해 커피의 질과 수준을 평가하며 커피의 품질을 판별하고 관리하는 능력을 배양한다. | ||
호텔식음료서비스 | 호텔 레스토랑에서 수행되는 음료준비, 음료기물 및 부재료의 준비, 음료제조 및 서빙, 음료재고관리 등 고객에게 음료를 제공하는 서비스 업무를 수행하는데 필요한 사항을 학습한다. | ||
외식산업의이해 | 외식산업 관련 시장의 전반적인 특성을 이해하고, 시장의 현황과 미래 파악 및 외식산업의 운영 형태, 고객서비스 내용, 고객관리전략 등을 체계적으로 학습하여 현장적응능력을 높일 수 있도록 구성되었다. | ||
호텔경영의이해 | 호텔경영관리에 대한 기본개념을 이해하기 위하여 호텔기업의 특성, 호텔의 서비스 조직, 호텔의 체인경영, 호텔의 업무 등을 학습한다. | ||
커피기계수리와매장영업관리 | 머신에 이상이 생겼을 때, 특수한 장비 및 환경과 고도의 전문성이 요구되지 않는 범위 내에서 정상적인 상태로 수리 할 수 있는 능력과, 커피매장의 고객에게 최상의 서비스를 제공할 목적으로 고객의 불만사항을 처리하고, 영업 준비부터 마감까지 관리하는 능력을 배양한다. | ||
2학년 2학기 |
관광법규 | 우리나라 관광산업의 경쟁력 강화와 진흥을 위해 마련된 관광기본법 및 관광진흥법 기타 여권법, 출입국관리법 등에 대한 지식을 축적하고 활용한다. | |
(N)문제해결능력과식음료업장관리 | 호텔리어 직무를 수행하는데 필요한 직업기초능력으로서의 문제해결능력을 학습하고, 호텔 식음료 관련 업장의 점검, 정돈, 관리와 식음료 고객관리를 위한 고객정보수집, 고객관계유지 등의 업무를 수행하는데 필요한 사항을 학습한다. | ||
면접실무 | 취업 면접 시의 유의사항을 숙지하고 효과적인 자기표현 방법을 습득하기 위한 교과이다. 반복적인 가상 면접 연습을 통하여 긴장감을 줄이고 자신감을 배양하는 훈련을 하고, 단계별 면접 준비로 정해진 시간 안에 상대방에게 자신의 역량을 최대한 보여줄 수 있는 능력을 배양한다. | ||
현장실습 | 방학 기간 중 4주 160시간 이상 산업체에서 실습생으로 근무하며, 학교 수업에서 익힌 내용을 산업체 경력 직원의 관리 하에 현장 실무에 직접 적용해본다. 실제로 직무를 수행하면서 학교에서 배운 내용을 응용하거나 수정하여 취업 후 현장 적응력을 높이고 호텔리어와 바리스타로서의 자질을 향상 시킨다 | ||
관광영어회화II | 호텔리어 또는 바리스타로서 근무를 시작함과 동시에 본인이 학습해 온 전공 직무 능력을 능숙하게 수행할 수 있도록 호텔과 카페의 전반적인 업무를 영어로 수행하는 과정으로 구성되었다. | ||
호텔프로젝트(종합설계) | 가상호텔설립을 위한 입지 타당성 분석, 시설계획, 호텔 관광 시장 추세 분석, 운영계획, 서비스 시스템, 마케팅 계획, 추정손익계산 등의 내용을 팀별학습을 통해 익히는 과정에서 호텔 건립 업무를 체험한다. | ||
(N)라떼아트와카페창업 | 다양한 부재료를 활용하여 커피음료를 만드는 업무를 이해하고 추출 방식에 다른 커피 맛의 차이를 구별한다. 판매원가와 수익 분석을 통해 가격의 조정 기능을 이해하고 창업에 관련된 지식을 축적한다. |