충청미디어

대학소식

충청대학교_대표-보도자료(대표_정보마당_CCU뉴스) 상세보기 - , 제목, 내용, 파일 정보 제공
전자통신전공 IT-Arirang팀 우수봉사단에 선정돼
작성자 : 배석한 작성일 : 2020.01.07 조회 : 496
우리대학 전자통신전공 교수와 학생들로 구성된 IT-Arirang팀이 과학기술정보통신부와 한국정보진흥원 주최로 20일 오후 3시 서울 광화문 KT스퀘어 드림홀에서 열린 ‘2019 월드프렌즈 ICT봉사단 성과 보고 대회’에서 우수봉사팀으로 선정돼 한국정보진흥원장으로부터 우수상을 받았다.

IT-Arirang팀은 전자통신전공 심완보 교수를 팀장으로 유재면, 오승균, 최민서 학생이 팀원으로 한 달 동안 우즈베키스탄 타슈켄트소재 튜린 폴리텍 대학교에서 ‘사물인터넷 기술을 응용한 출석관리시스템 구축’ 프로젝트를 공동으로 수행하였다.

IT-Arirang팀은 IT프로젝트뿐만 아니라 매주 금요일에는 한국문화의 날 행사로 서예, 윷놀이, 한국영화관람 등 대학생과 직원들을 대상으로 한국문화를 소개하는 수업도 진행하였다.

심완보 교수는 “파견국의 ICT역량강화 및 정보격차해소에 기여한 공로로 우수상을 받게 되었다”며 “아태지역 국가는 물론 CIS지역, 중남미, 아프리카 등 전 세계 21개국의 국제기구 및 공공기관에 파견된 KAIST, UNIST 등 우수 이공계 대학들을 포함한 전국대학의 ICT봉사단 82개 팀 중에서우수활동팀으로 선정된 것이어서 더욱 의미가 있다”고 말했다.

IT-Arirang팀은 시상식에서 상장과 더불어 120만원 상당의 부상도 받았다.

우리대학 전자통신전공은 2008년부터 외교부와 과학기술정보통신부가 주최하고 한국정보화진흥원이 주관하는 월드프렌즈 ICT봉사단에 선정돼 우즈베키스탄을 비롯해 중국, 캄보디아, 스리랑카, 베트남 등에서 IT봉사 활동을 펼쳐왔다.

담당자 정보

• 담당부서 홍보실