교과목소개
바이오의약품분석과 교과목이 궁금하세요?
교과목을 자세히 알려드려요.
학년/학기 | 교과목명 | 개요 | 담당교수 | |
---|---|---|---|---|
1학년 1학기 | 식의약 화학 및 실험 | Food and Drug Chemistry Experiment | 자연과학의 기본을 이루는 학문으로 이를 통하여 화학의 기초를 알고 이해함으로써 자연과학 과목을 공부하는데 보다 더 친밀감을 가질 수 있도록 한다. | 황갑성 |
식의약 미생물학 및 실험 | Food and Drug Microbiology Experiment | 미생물에 대한 기본지식 및 기초지식을 습득, 이를 기반으로 식의약 분야에 널리 활용되는 유용 미생물의 특성 및 활용사례에 대해 보다 구체적으로 파악 습득한 이론을 기반으로 미생물학 기초 실험을 수행 | 이재완 | |
식의약품 기초 | Baic Concepts in Food and drug | 식의약품의 제조, 합성에 이용되는 제조공정들을 반응유형별로 분류하여 다루고 의약품의 합성 및 기본구조 변화에 관한 반응경로, 입체선택성 및 합성 접근방법들에 관한 내용을 강의함. | 박근홍 | |
생명과학 기초 | Basic Concepts in Life Science | 생명에 관계되는 현상이나 생물의 여러가지 기능을 연구해서, 의료나 환경보존 등 인류복지에 사용하는 종합과학을 강의함. | 박근홍 | |
품질관리 개론 | Introduction to Quality Control | 의약품 및 식품 생산 시 단위공정을 중심으로 제조공정을 이해하며 소비자들이 원하는 제품과 서비스를 제공하기 위한 품질의 관리를 통하여 안전 및 유통을 최적화하는 방안을 학습함. | 양유정 | |
인성과 소양 | Personality and Refinement | 자기와 타인, 삶의 의미와 자기주도적인 삶, 공동체의식과 사회봉사 및 의사소통과 문제해결능력 이라는 네 가지 핵심 주제에 관한 소양과 품격 높은 인성을 갖출 수 있도록 교육한다. | 지도교수 | |
1학년 2학기 | 기기분석 기초실험 | Basic Experiment of Instrumental Analysis | 식품의 성분, 잔류물 분석 및 의약품의 성능평가에 사용되는 분석기기에 대한 원리와 사용법에 대한 기초사항을 강의함. | 조영태 |
분석화학 및 실험 | Analytical Chemistry and Experiment | 물질을 화학적으로 분석하여 물질의 조성, 화학적 구조, 형태 그리고 그 특성을 알아내는 실험 교육을 함. | 황갑성 | |
제약공정의 이해 | Understanding Pharmaceutical Process | 우수의약품 제조관리 기준에 관한 제반법규 사항에 관한 해설 및 의약품 제조 공정별로 공정관리, 품질관리, 제조위생관리 및 기록서 작성등에 대하여 강의함. | 정원화 | |
건강기능식품학 | Heath Functional Food Science | 식품의 기능은 영양적, 관능적 및 생체조절의 기능을 갖는 바 생체조절의 기능을 가진 식품을 기능성 식품에 대한 특성 및 인체에 미치는 영향등을 강의함. | 정원화 | |
생물학 및 실험 | Biology and Experiment | 생명과학의 일반적 구성성분인 세포의 구조와 기능, 생명 현상과 관계된 화 학적인 기초로부터 다양한 유기화합물, 대사와 에너지의 기본 원리등 생명현상을 알아보도록 함. | 이재완 | |
진로설계 | Career Design | 시대의 흐름과 직업세계의 변화에 부응하는 취업역량을 함양시키기 위하여 자기분석, 직업탐색, 진로설계로 이어지는 일련의 과정을 교육한다. | 지도교수 | |
2학년 1학기 | 유기화학 및 실험 | Organic Chemistry Experiment | 식품, 약품의 주성분이 되는 유기화합물(탄수화물, 단백질, 지질 등)은 살아있는 생명체의 근본으로 이들 생명 유기화합물들의 이론과 화학구조, 반응, 합성 및 응용성 등을 배움. | 김흥수 |
기기분석심화실험 | Advanced Experiment of Instrumental Analysis | 물리화학적인 화학분석을 기초로 하여 기본개념을 숙지케하고 분광학적인 실험법을 중심으로 의약품의 정성, 정량 분석을 강의함. | 조영태 | |
식의약품분석일반실험 | General Experiment of Food and Drug Analysis | 대한약전의 일반시험법응 이해하고 식의약품 분석의 원리를 실제응용을 통하여 명확히 이해시키고, 분석시의 문제점을 직접 해결하면서 정밀분석을 할 수 있도록 실습 위주로 교육함. | 황갑성 | |
대한약전, 식품공전실무 | Korean Pharmacopoeia, Korean Food Standards Codex Practice | 대한약전 및 식품공전의 통칙, 일반정보 및 각조 2부를 습득하여 질병의 예방과 치료에 유효하고 품질이 보장된 의약품을 공급함을 습득함. | 박근홍 | |
GMP, HACCP | GMP, HACCP | 의약품의 안정성과 유효성을 품질면에서 보증하는 기본조건으로서의 우수의약품의 제조·관리의 기준 및 식품의 원재료 생산에서 부터 제조, 가공, 보존, 조리 및 유통단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 위해 물질이 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 사전에 방지하기 위하여 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고 이들 위해요소 중에서 최종 제품에 결정적으로 위해를 줄 수 있는 공정, 지점에서 해당 위해요소를 중점적으로 관리하는 위생관리 시스템을 강의함. | 정원화 | |
배양공학 | Cultivation Engineering | 바이오의약품의 효율적 생산을 위하여 생산 세포주에 적합한 배지 스크리닝, 배양조건 확립, 배양 공정 최적화 등의 업무를 수행하는 능력을 기른다. | 정원화 | |
인성과 리더쉽 | Personality and leadership | 개인의 내면을 바르고 건전하게 가꾸고, 타인, 공동체, 자연과 더불어 살아가는데 필요한 성품과 리더쉽을 키우는 교육을 한다. | 지도교수 | |
2학년 2학기 | 기기분석응용실험 | Application experiment of Instrumental Analysis | 물리화학적인 화학분석을 기초로 하여 기본개념을 숙지케하고 분광학적인 실험법을 중심으로 의약품의 정성, 정량 분석을 강의하며, 교육과정에서는 주로 응용실습으로 구성함. | 조영태 |
식의약품분석각조실험 | Food and Drug Analysis Each Group Experiment | 식의약품 분석의 원리를 실제응용을 통하여 명확히 이해시키고, 분석시의 문제점을 직접 해결하면서 정밀분석을 할 수 있도록 실습하는 과목으로서 실제 제약공정의 응용실습을 주로 함. | 황갑성 | |
Validation 실무 | Validation practice (Capstone Design) | 어느 특정한 공정, 방법, 기계설비 또는 시스템등이 미리설정한 판정기준에 적합한 결과를 얻는 다는 것을 검증하고 이를 문서화하는 일련의 실무 과정을 알아봄. | 정원화 | |
화장품과학 및 실험 | Cosmetic science Experiment | 향장산업의 기본 공정에 대하여 익히고, 화장품의 성분분석 및 효능 테스트 등을 실험으로 교육함. | 박근홍 | |
현장실습 | Field Placement | 약품산업기관, 보건관련기관, 식품산업기관, 화장품산업기관 등의 현장에서 실습을 통하여 실무능력을 키우고 능력을 기른다 | 조영태 | |
진로및취창업 | Carreer Path of Employment and Foundation | 스스로 취업 또는 창업을 할 수 있도록 직업 선택의 요소와 나의 특성에 맞는 일자리 구하기 및 진로 설계 등을 할 수 있는 역량을 함양시키는 교육을 한다. | 지도교수 |