교과목소개
식의약품분석과 교과목이 궁금하세요?
교과목을 자세히 알려드려요.
학년/학기 | 교과목명 | 개요 | 담당교수 |
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1학년 1학기 | 식의약 화학 및 실험 | 자연과학의 기본을 이루는 학문으로 이를 통하여 화학의 기초를 알고 이해함으로써 자연과학 과목을 공부하는데 보다 더 친밀감을 가질 수 있도록 한다. | 황갑성 |
식의약 미생물학 및 실험 | 미생물에 대한 기본지식 및 기초지식을 습득, 이를 기반으로 식의약 분야에 널리 활용되는 유용 미생물의 특성 및 활용사례에 대해 보다 구체적으로 파악 습득한 이론을 기반으로 미생물학 기초 실험을 수행 | 이재완 | |
식의약품 개론 | 식의약품의 제조, 합성에 이용되는 제조공정들을 반응유형별로 분류하여 다루고 의약품의 합성 및 기본구조 변화에 관한 반응경로, 입체선택성 및 합성 접근방법들에 관한 내용을 강의함. | 박근홍 | |
생명과학 개론 | 생명에 관계되는 현상이나 생물의 여러가지 기능을 연구해서, 의료나 환경보존 등 인류복지에 사용하는 종합과학을 강의함. | 박근홍 | |
품질관리 개론 | 의약품 및 식품 생산 시 단위공정을 중심으로 제조공정을 이해하며 소비자들이 원하는 제품과 서비스를 제공하기 위한 품질의 관리를 통하여 안전 및 유통을 최적화하는 방안을 학습함. | 양유정 | |
문제 해결 및 정보능력 | 모든 직업인들에게 공통적으로 요구되는 기초직업능력으로서의 문제해결을 위해 요구되는 사고력과 문제해결능력 및 정보처리능력을 위해 요구되는 취업능력을 학습한다. | 김영란 | |
인성과 소양 | 모든 직업인들에게 공통적으로 요구되는 기초직업능력으로서의 적절한 의사소통 능력과 인성영역에서 요구되는 내용을 학습한다. | 황갑성 | |
1학년 2학기 | 기기분석 기초실험 | 식품의 성분, 잔류물 분석 및 의약품의 성능평가에 사용되는 분석기기에 대한 원리와 사용법에 대한 기초사항을 강의함. | 조영태 |
분석화학 및 실험 | 물질을 화학적으로 분석하여 물질의 조성, 화학적 구조, 형태 그리고 그 특성을 알아내는 실험 교육을 함. | 황갑성 | |
제약공정의 이해 | 우수의약품 제조관리 기준에 관한 제반법규 사항에 관한 해설 및 의약품 제조 공정별로 공정관리, 품질관리, 제조위생관리 및 기록서 작성등에 대하여 강의함. | 정원화 | |
건강기능식품학 | 식품의 기능은 영양적, 관능적 및 생체조절의 기능을 갖는 바 생체조절의 기능을 가진 식품을 기능성 식품에 대한 특성 및 인체에 미치는 영향등을 강의함. | 정원화 | |
생물학 및 실험 | 생명과학의 일반적 구성성분인 세포의 구조와 기능, 생명 현상과 관계된 화 학적인 기초로부터 다양한 유기화합물, 대사와 에너지의 기본 원리등 생명현상을 알아보도록 함. | 이재완 | |
진로설계 | 변하는 직업세계에 대비하여 자기분석, 직업탐색, 진로설계를 기반으로 미래의 직업을설계하고 준비하는 과정을 돕는 교과목이다. | 황갑성 | |
2학년 1학기 | 유기화학 및 실험 | 식품, 약품의 주성분이 되는 유기화합물(탄수화물, 단백질, 지질 등)은 살아있는 생명체의 근본으로 이들 생명 유기화합물들의 이론과 화학구조, 반응, 합성 및 응용성 등을 배움. | 김흥수 |
기기분석심화실험 | 물리화학적인 화학분석을 기초로 하여 기본개념을 숙지케하고 분광학적인 실험법을 중심으로 의약품의 정성, 정량 분석을 강의함. | 조영태 | |
식의약품분석일반실험 | 대한약전의 일반시험법응 이해하고 식의약품 분석의 원리를 실제응용을 통하여 명확히 이해시키고, 분석시의 문제점을 직접 해결하면서 정밀분석을 할 수 있도록 실습 위주로 교육함. | 황갑성 | |
대한약전, 식품공전실무 | 대한약전 및 식품공전의 통칙, 일반정보 및 각조 2부를 습득하여 질병의 예방과 치료에 유효하고 품질이 보장된 의약품을 공급함을 습득함. | 박근홍 | |
GMP, HACCP | 의약품의 안정성과 유효성을 품질면에서 보증하는 기본조건으로서의 우수의약품의 제조·관리의 기준 및 식품의 원재료 생산에서 부터 제조, 가공, 보존, 조리 및 유통단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 위해 물질이 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 사전에 방지하기 위하여 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고 이들 위해요소 중에서 최종 제품에 결정적으로 위해를 줄 수 있는 공정, 지점에서 해당 위해요소를 중점적으로 관리하는 위생관리 시스템을 강의함. | 정원화 | |
배양공학 | 바이오의약품의 효율적 생산을 위하여 생산 세포주에 적합한 배지 스크리닝, 배양조건 확립, 배양 공정 최적화 등의 업무를 수행하는 능력을 기른다. | ||
2학년 2학기 | 약용식품재료학 | 생약분석의 기초가 되는 약물의 분리 및 확인에 대한 기본원리를 이해시키고 응용능력을 키움. | 박근홍 |
기기분석응용실험 | 물리화학적인 화학분석을 기초로 하여 기본개념을 숙지케하고 분광학적인 실험법을 중심으로 의약품의 정성, 정량 분석을 강의하며, 교육과정에서는 주로 응용실습으로 구성함. | 조영태 | |
식의약품분석각조실험 | 식의약품 분석의 원리를 실제응용을 통하여 명확히 이해시키고, 분석시의 문제점을 직접 해결하면서 정밀분석을 할 수 있도록 실습하는 과목으로서 실제 제약공정의 응용실습을 주로 함. | 황갑성 | |
Validation 실무 | 어느 특정한 공정, 방법, 기계설비 또는 시스템등이 미리설정한 판정기준에 적합한 결과를 얻는 다는 것을 검증하고 이를 문서화하는 일련의 실무 과정을 알아봄. | 정원화 | |
향장공학 및 실험 | 향장산업의 기본 공정에 대하여 익히고, 화장품의 성분분석 및 효능 테스트 등을 실험으로 교육함. | 노윤찬 | |
현장실습 | 약품산업기관, 보건관련기관, 식품산업기관, 화장품산업기관 등의 현장에서 실습을 통하여 실무능력을 키우고 능력을 기른다 | 황갑성 |